Salada de Quinoa com toque Mediterrânico
Desde que fiz aquele workshop de culinária de que vos falei, que ando maluca com a história da Quinoa.
Adoro o sabor, a consistência, a ausência de glúten e a sensação de saciedade que este alimento dá!
Como o resto da família se mostrava renitente em adoptar a quinoa (porque parece "comida de pássaro" e são "coisas de gente alternativa", impus a mim mesma um desafio:
Teria que confecionar um prato que fosse tipicamente português e que, ao mesmo tempo, tivesse quinoa como ingrediente.
Não precisei de pensar muito. Usei tudo o que um bom Tuga aprecia!
Pimento verde cozido, tomate, cebola, rúcula e, claro, a boa da sardinha portuguesa.
Utilizei petingas em lata, porque queria despachar-me. Para além disso, adoro as conservas da Ramirez e sabia que o resultado seria bom.
Não, não é publicidade, gosto mesmo da marca. E sinto-me segura quanto à qualidade do produto. Há três anos dei aulas a uma turma do curso profissional de Controlo e Qualidade Alimentar e fizemos uma visita de estudo à fábrica.
Tudo impecável. Limpo e organizado, apesar do aspeto tradicional. Mas até disso gostei.
Foi giro ver aquelas senhoras (e senhores) todas a limpar e a arranjar o peixe. Soube mesmo a Portugal. Parecia que estava numa mega peixaria.
Já agora, aproveitei o óleo da conserva para temperar a salada. Fica muito bom!
O resultado ficou bem acima das minhas expetativas! Adorei o sabor!
Fica aqui um "corte" do prato, para verem melhor o recheio (resolvi colocar tudo por camadas, embora sabendo que no prato se mistura tudo).
Temperei com vinagre balsámico, azeite da própria lata de conserva e umas pedrinhas de sal marinho (pouco, porque os ingredientes já são salgados).
Acaba por ser uma salada saudável, com um toque mediterrânico. Mas esta tem a vantagem de "encher", de saciar mais, devido à quinoa. Portanto, é mais difícil ganharmos fome nas próximas horas.
São servidos?